カメラ 撮影術

カメラ初心者におすすめ東京のモデル撮影会10選【ポートレートカメラマンが紹介】

悩んでる人
ポートレートを撮影してみたいんだけどモデルさんが居なくて困ってるよ!

 

だったらモデル撮影会に挑戦してみましょう!
シンゴ

 

こんな方におすすめ

  • モデル撮影会に興味がある
  • ポートレート撮影をしてみたい
  • 東京のオススメのモデル撮影会が知りたい
  • 撮影会初心者でルールなどがわからない
  • 初心者が撮影会で注意する事ってあるの?
シンゴ
ポートレート撮影歴7年の僕が紹介するよ!最後まで見てくださいね!

 

 

目次

まずはモデル撮影会の基本知識を覚えよう

 

①セッション撮影

列に並んで順番に撮影する事。

ストップウォッチがあり撮影時間は30〜40秒が一般的。

列に並んでる途中で撮る「脇撮り」OKやNGなど撮影会によってルールは色々ある。

メリットは色んなモデルさんが撮影出来る。

相場は1時間5000円前後から。

衣装は私服や水着などさまざま。

参加しやすいのが特徴。

 

②個別撮影会

その名の通りモデルさんとカメラマンが1対1で撮影する事。

時間は50分〜60分が一般的。

メリットは好きなモデルさんをじっくり撮影出来る事。

また、ポージングの指示やライティングなども自由に出来る。

相場は1時間10000円以上からと高いのがデメリット。

 

③大撮影会

主に外で撮影する事。

屋外撮影会とも言われたりする。

イメージとしてはコミケでレイヤーさんを囲んでいるカメコの撮影会がわかりやすい。

メリットは自分の好きな位置から光の加減などを読んで撮影出来る事。

デメリットはカメコ同士の位置どりの争いが多い事。

望遠レンズが無いと邪魔になるので参加が厳しい事など。

レベルアップの為にも是非参加して欲しい。

 

 

モデル撮影会に参加する時に注意する事

 

撮影マナーを守る

  • セッション撮影の場合に脇どりOK、禁止などのルールを確認する
  • 脇どりOKの場合でもストロボは使ってはいけない
  • セッション撮影のストップウォッチタイマーが鳴ったら素早く次の人に譲る
  • 屋外撮影の場合も同じ場所を長時間占拠しない
  • カメラマン同士譲り合って撮影する

 

カメラマン同士では意外とトラブルになる事があります。

当たり前の事が多いですが注意しましょう。

 

モデルさんへの配慮

  • モデルの嫌がる事をしない
  • 個人情報を聞かない
  • 出待ちなどはNG
  • ストロボは直接当てない(天井バウンスなど)
  • 過激なポージング指示などはNG
  • セクハラも当然NG
  • 局部だけの撮影もNG
  • 写真をSNSなどにUPする際は掲載OKかNGか必ず確認する

 

モデルさんも一人の人間なので最低限のマナーを守りましょう。

モデルさんに触れたりするのは絶対にNGです。

変な事をすると出禁になりますので注意しましょうね。

 

撮影会ごとの注意事項を守る

撮影会によってさまざまルールは違います。

例えば、脇から撮影する「脇撮り」がOKだったり、NGだったりする撮影会があります。

事前にHPで撮影会のルールを調べておきましょう。

 

また少しでも不安な点があれば現場のスタッフにルールを確認を忘れずに。

自分の思い込みだけで勝手に撮影するのはやめましょう。

 

 

クレジットカードが使えるかなどの支払い情報も確認しておく

ついつい楽しくて撮影会を予定よりも長く楽しんで「現金が足りない」なんて事がないように事前に現金を多めに用意しておきましょう。

クレジットカードについても撮影会ごとに使える、使えない撮影会があります。

ほとんどの撮影会は使えないところが多いので、当たり前のことですがお金の用意は忘れずに。

 

 

荷物の盗難は自己防衛で対処しよう

撮影会ですが残念ながら盗難の危険もあります。

私の友人も財布をスられた事が1度ありました。

荷物は棚に預けるだけで、誰でもバッグを開ける事ができる所が多いです。

貴重品は持ち歩いたりして、自己防衛をしましょう。

 

レンズなども狙われたりしますのでバッグに入れっぱなしにしないように気を付けるのが大切です。

個人的に便利だと思ったのはウエストバックやポシェットで財布やレンズを持ち歩くと良いです。

 

 

東京の初心者におすすめモデル撮影会10選

東京のおすすめ撮影会① 絶対王者 フレッシュ撮影会

画像

ココがおすすめ

・日本でおそらく1番有名な撮影会

・セッション撮影会はなんと毎日開催

・週末には屋外撮影会も開催。しかもレフ板スタッフ付き

・個別撮影会も充実

・モデルからグラビアモデル、アイドルまで出演してる人は幅広い

 

 

主な開催場所:スタジオ撮影(秋葉原) 屋外撮影会(お台場、葛西臨海公園など)

料金相場:1時間¥3850〜終日¥17600

 

シンゴ
迷ったらフレッシュ撮影会に行けば間違いないですよ。

フレッシュ撮影会リンク

 

 

東京のおすすめ撮影会② コンセプトがおもしろい ガーネット撮影会

ココがおすすめ

・セッション撮影会の企画が豊富

・競泳水着、ランジェリー、美脚DAYなどのコンセプトが面白い

・フレッシュ撮影会に出ないモデルさんが撮影出来る

 

主な開催場所:スタジオ撮影(浅草橋)

料金相場:1時間¥4000くらいから(企画によって値段変動あり)

 

ガーネット撮影会リンク

 

 

東京のおすすめ撮影会③ みんなが知っている人気グラドルが出演 イマドキ撮影会

イマドキ撮影会 | 人気モデル・アイドル・グラビアタレントのイベントを開催!!

 

ココがおすすめ

・個撮がメインの撮影会

・特徴はモデルが誰もが知ってる有名グラビアモデルなどが多い

・人気モデルの個撮の予約難易度はめちゃくちゃ高い

 

主な開催場所:固定スタジオは無し(主に西新宿、早稲田、渋谷など)

料金相場:個別撮影会がメイン(料金はモデルによって¥10000〜¥30000くらいまでさまざま)

 

イマドキ撮影会リンク

 

 

東京のおすすめ撮影会④ チェキ付きDVD販売が話題!東京Liliy

東京Lily/撮影会一覧

ココがおすすめ

・水着メインのセッション撮影会

・セッションは主に週末に開催

・DVDを出しているグラビアモデルが多く出演している

・まだ有名になる前のグラドルを撮りたいならココ

 

主な開催場所:スタジオ撮影(浅草橋)

料金相場:1時間¥4000〜終日¥16000

東京Liliyリンク

 

 

東京のおすすめ撮影会⑤ 豪華なスタジオで素人モデルを撮影するなら SSR撮影会

画像

ココがおすすめ

・出演モデルは素人がほとんど

・スタジオが毎回豪華

・素人モデルなので値段もリーズナブル

・素人を撮影したいならココ

 

主な開催場所:スタジオ撮影(南千住、大森など) 外撮影(有楽町などさまざま)

料金相場:個別撮影メイン 1時間¥7000〜(モデルにより)

 

SSR撮影会リンク

 

 

東京のおすすめ撮影会⑥ ずぶ濡れ撮影会など面白い企画あり マシュマロ撮影会

ココがおすすめ

・モデルさんはほとんどが素人さん

・荒川路線沿い撮影会など企画が面白い

・個撮の値段が3000円からと、とにかくリーズナブル

マシュマロ撮影会リンク

 

主な開催場所:スタジオ撮影(固定スタジオ無し) 外撮影(場所はさまざま)

料金相場:個別撮影メイン 1時間¥5000〜(モデルにより)

 

 

東京のおすすめ撮影会⑦ ライティング機材貸し出しNo1 トラベリー撮影会

画像

ココがおすすめ

・南千住のスタジオトラベリーがスゴイ

・真っ暗にしてライティングをして撮影が出来る

・ライティング機材の貸し出しがNO1

・変わり種で旅行撮影会もある

 

主な開催場所:スタジオ撮影(南千住)

料金相場:個別撮影メイン 1時間¥8000〜(モデルにより)

 

トラベリー撮影会リンク

 

 

東京のおすすめ撮影会⑧ レースクイーン好きなあなたへ フェスタソーレ撮影会

ココがおすすめ

・レースクイーンを撮りたいならココ

・ナイト撮影会もあり

・会員になれば(有料)割引料金で1年間撮影出来る

 

主な開催場所:外撮影(場所はさまざま)

料金相場:個別撮影メイン 1時間¥8000〜(モデルにより)

 

フェスタソーレ撮影会リンク

 

 

東京のおすすめ撮影会⑨ 平日休みのあなたにオススメ 平日撮影会

平日撮影会

ココがおすすめ

・名前の通り平日開催がメインの撮影会

・モデルさんは素人が中心

・仕事が平日休みの方にオススメ

 

主な開催場所:外撮影(場所はさまざま)

料金相場:個別撮影メイン 1時間¥5000〜(モデルにより)

平日撮影会リンク

 

東京のおすすめ撮影会⑩ フォトコンを目指すなら 東京写真連盟

ココがおすすめ

・アマチュアポートレート写真家のコンテストならココ

・撮影会で撮った写真をコンテストに応募出来る

・入賞を目指した作品作りをしたい方は是非

 

主な開催場所:外撮影(場所はさまざま)

料金相場:外撮影(囲み) 1時間¥5000くらい

 

 

東京写真連盟リンク

 


 

 

初心者がまず行くべき撮影会の特徴と撮影会の選び方

 

最初に行くべきはセッション撮影会

初心者が最初に行くべき撮影会はセッション撮影会です。

理由は値段の安さと撮影会の基本が学べるからです。

 

まずはセッション撮影で撮影会に慣れよう

 

セッション撮影会ですと以下の撮影会がオススメです

  • フレッシュ撮影会
  • ガーネット撮影会
  • 東京Lily

 

 

お気に入りのモデルや撮影ライティングを試したいなら個別撮影会

セッション撮影をしてお気に入りのモデルが見つかったら、個別撮影会に挑戦しましょう。

お気に入りのモデルを長時間じっくりと撮影ができます。

またライトスタンドなどを使ってライティングの撮影が出来るのがポイントです。

 

【保存版】ポートレート撮影用アンブレラのオススメと初心者向けに使い方を徹底解説

続きを見る

↑ライティングについてはこちらの記事をご覧ください。

 

 

自然光で撮影したいなら屋外撮影会に行こう

室内ばっかりでポートレートを撮影していても上達しません。

屋外でも撮影してみましょう。

 

屋外撮影会(囲み)のメリット

  • 他のカメラマンがどの位置から撮影しているか学べる
  • レフ板の使い方を間近で見れる
  • 撮影位置によって光の当たり加減などが変わる事が学べる

 

屋外撮影会(囲み)ですと以下がオススメです。

  • フレッシュ撮影会
  • 東京写真連盟

 

屋外撮影会に行くと、順光や逆光など光の当たり方を学ぶ事ができます。

あらかじめ本などで知識を学んでおくのがオススメです。

 

カメラ初心者にオススメのKindle Unlimitedの読み放題本

続きを見る

↑カメラ初心者にオススメの本

 

初心者必見 モデル撮影会にオススメの持ち物

 

屋内撮影会にあると便利なモノ

  • 単焦点レンズ(50mm前後)が使いやすい
  • ズームレンズならF値の小さいレンズ
  • クリップオンストロボ
  • 天井バウンスが出来ない場合のディフューザー
  • 個撮の場合はオフストロボ出来るワイヤレスコマンダー
  • 小銭と千円札(ドリンクとチェキ代用)

 

レンズはフルサイズ換算で50mm前後が屋内では使いやすいです。

これ以上望遠になると撮影が難しくなります。

 

 

屋外撮影会にあると便利なモノ

  • 望遠レンズ(70-200mm)くらいが使いやすい
  • 単焦点レンズなら85mmなどのポートレートレンズ
  • クリップオンストロボは迷惑になる場合があるので周りの状況を見て使う
  • オフストロボは禁止!

 

屋外では望遠レンズが使いやすくなります。

いわゆるナナニッパー(70-200F2.8通し)のレンズがあると便利で役にたちます。

単焦点レンズですと85mmのポートレート レンズが理想ですね。

 

オフストロボは禁止なので気をつけましょう(屋外個撮はOK)

 

おすすめモデル撮影会まとめ

まとめ

・初心者はセッション撮影会からはじめよう

・お気に入りのモデルが見つかったら個撮を申し込もう

・屋外撮影会に出て自然光での撮影に挑戦しよう

・必要な機材をまずは揃えよう

・撮影会ごとにルールは違うので事前に確認しよう

・モデルさんへの配慮は絶対に忘れずに

・盗難などは自己防衛をしよう

 

シンゴ
誰だって最初は初心者です。まずは撮影会で腕を磨いていきましょう!

 

カメラのキタムラ ネットショップ

<みんな使ってる>Amazonの裏技

Amazonで1円でもお得に買い物するなら

Amazonの通貨でもあるAmazonギフト券の購入チャージをおすすめします。

現金でチャージするたびチャージ額 x 最大2.5%分のポイントがもらえます。

Amazonプライム会員30日間無料登録なら使わないと損しますよ!

                 

 

シンゴ
期間限定で初回チャージ1,000円分のポイントがもらえるキャンペーン中ですよ!

おすすめAmazonタイムセールをチェックする!

Amazonギフト券にチャージする

今すぐ申し込む

初回1000ポイントキャンペーン開催中

 

シンゴ
ランキングボタンも押してくれたらめっちゃ嬉しいでーす

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

ゴーゴーシンゴ

■カメラ・ガジェットブログ■ Writing Hacks受講生 ▶️ポートレートカメラマン歴7年(キャノンEOSR) ▶️Webライター ▶️スマホマニア ▶️ガジェットブロガー ▶️ビジネス書レビュー ▶️ドルオタ少々 ▶️うつ病 ▶️精神障害者手帳2級 ▶️障害年金2級

-カメラ, 撮影術
-

© 2020 ゴーゴーシンゴのブログ Powered by AFFINGER5